Тайская еда, десерты
 

Тайская кухня популярна по всему миру. Огненно-жгучие или относительно неострые блюда - главный принцип тайской кухни - это гармония. Тайская кухня вобрала в себя элементы западной и восточной кухни, которые делают ее уникальной. Вкус тайского блюда зависит от повара, от того, для кого готовится блюдо, по какому случаю, и где оно готовится. Тайская кухня сформировалась под влиянием приморского образа жизни - водные животные, растения и травы - вот основные ингредиенты. Большие куски мяса старались не использовать в приготовлении блюд, но постепенно в тайской кухне стали использовать небольшие кусочки мяса. .

Согласно буддистской традиции, тайцы избегают употребления крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски масса нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с травами и специями. Традиционные тайские способы приготовления пищи - это приготовление на гриле, тушение и запекание. Влияние китайской кухни выразилось в том, что тайцы стали обжаривать свои блюда. Кулинарное влияние на тайскую кухню оказывали с 17 века португальцы, голландцы, французы и японцы. Перец чили появился в тайской кухне благодаря португальским миссионерам, которые полюбили его во время служения в Южной Америке.

Тайцы успешно «сиамизировали» иностранные методы приготовления пищи и ингредиенты. Топленое масло из молока буйволов, используемое в индийской кулинарии, было успешно заменено на кокосовое масло, а кокосовое молоко успешно заменило другие молочные продукты. Сильные натуральные специи были оттенены и усилены применением трав, таких, как лимонное сорго и каланг. Постепенно все меньше специй использовалось для приготовления тайских карри, и все больше использовалось свежих трав. Широко известно, что тайские карри жгут очень сильно, но непродолжительное время, тогда как другие карри, с использованием острых специй, оставляют жжение во рту гораздо дольше. Тайские блюда подаются не переменами, а все сразу, позволяя обедающим насладиться вкусами, дополняющими друг друга.

Полноценный тайский обед или ужин должен состоять из супа, блюда с карри с приправами, и рыбы и овощей с соусом. Острый салат может заменить блюдо из карри. Суп может быть острым, в этом случае блюдо с карри нужно заменить на неострое блюдо. Каждое блюдо и весь обед в целом должны гармонично сочетаться.

 

Тайские блюда

 


Приготовленная на гриле курица, клейкий рис и салат из папайи Сом Там


Kaeng Khiao Wan Nuea
(говядина в зеленом карри)


Сатэ


Kho Phat
(Обжаренный рис)


Thot Man Pla
(Рыбные котлетки с карри)


(Обжаренные овощи)


Mi Krop
(Хрустящая лапша)


Po Pia Thot
(Фаршированные блинчики)


Tom Kha Kai
(Куриный суп с кокосовым молоком)


Phat Thai
(Тайская жареная лапша)


Yam Nuea
(Острый салат из говядины)


Tom Yum Kung
(Острый и кислый суп из креветок)


 

Тайские десерты


Sangkhaya Fakthong
(Сладкая тыква)


Bua Loi Phuak
(шарики из таро в кокосовом молоке)


Kluai Buat Chi
(Бананы, приготовленные к кокосовом молоке)


 

Фрукты

Плодородные тайские земли предлагают огромное количество тропических фруктов, включая более двух дюжин видов бананов, и, конечно, знаменитый дуриан! Неважно, когда вы приезжаете в Таиланд, или какую часть страны вы посещаете, на любой улице вы найдете торговцев свежими фруктами. Вне сомнения, разнообразие фруктов оставит у вас приятные воспоминания

Тайское искусство вырезания из фруктов и овощей - ценное древнее культурное наследие Таиланда. Оно зародилось в 1364 году, когда Nang Nopamas украсил плавучую лампу для Королевского Фестиваля, который празднуется в день полнолуния 12 месяца каждого года. Она вырезала цветы из овощей и фруктов, и использовала их для украшения лампы, которая стала похожа на большой цветок лилии.

Когда Король Phra Ruang увидель, что она сделала, он очень высоко оценил ее творчество и провозгласил, что вырезание из фруктов и овощей будет культурным наследием Таиланда и этому искусству нужно обучать всех тайских женщин. Это искусство передавалось лично, из поколения в поколение, в особенности в Королевском Дворце. Тайское название этого искусства - "Kae- Sa- Luk".

Чтобы заниматься этим искусством, так же, как и другими видами искусства, нужно обладать терпением, концентрацией внимания и хорошим зрением, твердой рукой и способностью видеть, как будет выглядеть готовое произведение, каждый раз, когда делается очередной надрез. Первое, чему нужно научиться, это как правильно держать нож. Нож держать не только за ручку, но и за все острие, чтобы правильно распределить нагрузку и сделать точный надрез. В идеале для этого вида искусства используется только нож. Существует большое количество ножей различных размеров и длины - в зависимости от того, какого размера и длины должен быть надрез. Все ножи должны быть очень остро заточены.

Если вы не нашли что искали прочитав FAQ посмотрев карту сайта и поиск, то вы всегда можете написать нам