Фрукты Таиланда
 

Банан (Клуэй)

В Тайланде выращивают много разновидностей бананов, наиболее популярные - пахнущий банан (Клуэй хом), яичный (Клуэй кай), и банан обезьяны (Клуэй намва). Бананы сладкие и полны витамин, их можно есть сырыми, или приготовленными, как десерт. Бананы вкусны в любом виде - свежие, жареные, и даже сушеные.
 

Мапрао (Кокосовый орех)

молодые и незрелые кокосы (мапрао-он) имеют нежную белую мякоть, сладковатую на вкус, и очень ароматный, освежающий сок. Зрелые кокосы ( мапрао-кэ ) содержат в себе меньшее количество сока, но их мякоть используется для изготовления кокосового молока, которое является важным ингридиентом в тайских карри и дезертах.
 

Ной-на

бледно-зеленый плод с белой мякотью внутри и разделенный на дольки. Семена есть не желательно. Доступен с июля по сентябрь.

Дуриан

Известный своим всепроникающим ароматом, «Король фруктов Таиланда» - большой колючий фрукт с богатой сметанообразной мякотью золотистого цвета. Дуриан - это большой зеленый фрукт размером с футбольный мяч, покрытый колючей кожурой и состоящий из трех долек. Скользкая, желтая, тестообразная мякоть его обладает богатым вкусом и сильным запахом.

Гуава

Кругообразный зеленоватый фрукт с белой мякотью и желтыми твердыми семечками.  В Тайланде фрукт предпочитают съедать в его твердой и неспелой форме.

Джек фрукт (Кануун)

Это большой плод с толстой грубой кожей. Внутри мягкая жёлтая мякоть, сладкая, с необычным запахом. Семена съедобны, если отварены.

Юбе (Пудса)

Фрукт с твердой хрустящей мякотью, которая обладает приятной сладостью. Cъедобен как яблоко, но лучше не забывать про твердую сердцевину. Пудса вырастает в разных формах и размере.

Лангсат

Желтоватый на вид фрукт, который продается гроздями.  За тонкой, а изнутри липкой кожицей фрукта скрываются молочно-подобные сладкие дольки, которые также немножко кислы и сочны. Существует другая, более крупная и сладкая версия фрукта, называется она Лонконг.
 

Лонгай (Ламяй)

Этот маленький, круглый, коричневый фрукт растёт в гроздьях, на севере Тайланда. Легко снимаемая шкура покрывает прозрачно белую или розовую мякоть. Это очень сладкий и сочный фрукт, который содержит высокое количество калорий.

Личи (Линчи)

Личи сердцеобразный фрукт, растущий в гроздьях. Под ярко красной кожей находится белая прозрачная мякоть. Этот фрукт сладкий и очень сочный.

Манго (Мамуанг)

Один из самых популярных в Тайланде фруктов манго, когда спелый и жёлтый, со сладким запахом. Чистить фрукт удобно острым ножом, разрезав, кость лучше выбросить. Мякоть можно есть со сладким рисом или с соленой приправой по имени Нам-пла-Ван.
В Тайланде также едят зелёный, не дозревший манго, свежим или маринованным.

Мангустин. (Мангкут)

Это вкусный и нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и зелёным стеблем. Открыть его можно проделав отверстие в его толстом покрытии с помощью пальцев или ножа. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет смешанный кисло-сладкий вкус.

Папая (Малако)

Большой фрукт с жёлто-зелёной кожей и оранжевой мякотью. Съедобна только сладкая мякоть. Можно полить выжатым соком из Лайма чтобы разтворить столь сильный запах фрукта.

Ананас (Саппарот)

Большой тропический фрукт с толстой, неровной кожей. Очистив и вырезав ножом твердую сердцевину, наслаждайтесь сладкой, слегка вязкой и сочной мякотью. Можно добавить немного соли. Самая сладкая часть возле середины, она ярко- -жёлтого цвета.
 

Ракам

Форма Ракама напоминает каплю воды, фрукт имеет чешуе-подобную кожу, которая довольно легко отстраняется.  Очищая, все-таки нужно быть осторожным, поскольку кожица фрукта покрыта маленькими шипами.  Мякоть Ракама обладает несколько сильным ароматом и покрывает собою обьемное семя.

Sом-О (Помело)

аналогичен грейпфруту с белой, розовой или желтой мякотью, которая однако на много слаще чем у грейп-фрукта и иногда имеет кисловатый привкус.

Рамбутан (Нгор)

Экзотический фрукт с красной, мохнатой кожей, которая очень легко отстраняется ножом. Наслаждайтесь мякотью, но не забывайте отстранить семя.

Розовое яблоко (Шомпу)

Этот фрукт по форме напоминает колокол, с блестящей кожей и разных оттенков  красного, розового и зелёного цветов. Едят его как яблоко. Чистить его не обязательно. На вкус фрукт хрустящий, сладкий, слегка с кислинкой, и освежает.

Сантол (Краторн)

Коричневый фрукт размером с большой апельсин.  Краторн сладок и кисл; получается очень вкусный десерт когда в качетсве подливки исползуется сироп с молотым льдом.
 

Саподилья

Коричневый лемонообразный фрукт с желто коричневой мякотью, которая напоминает вкус меда, когда спелая.  Просто снемите кожуру, разрежте на дольки и выбросите семена чтоб обеспечить себе абсолютное наслаждение фруктом.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Тамаринд напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие, а внутри сладкие.  Основной сезон - декабрь/март. Тамаринд -  фрукт двух разновидностей: сладкой и кислой. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

Танжерин

Зеленый апельсинчик, с тонкой, легко очищаемой кожицей и напоминающий мандарин, довольно-таки сладок и насыщен витамином Ц.


 

Тэнг-Мо (Арбуз)

Арбуз в Тайланде продается круглый год и в двух разновидностях: с желтой и красной мякотью.  Уже с древних времен тайцы вырезают из него  разнообразные украшения для фестивалей и праздников.

Если вы не нашли что искали прочитав FAQ посмотрев карту сайта и поиск, то вы всегда можете написать нам